登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情似水

省却的那个字是我的名字

 
 
 

日志

 
 

影响  

2016-04-06 15:19:12|  分类: 附庸风雅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        打工时有一位老板说过一句话:你经常接触什么人,你周围是什么人,就注定你会成为怎样的人。我当时不信,还不服气地说:我天天接触老板,我周围都是老板,我会成为老板吗?怎么可能!我跟写诗的人交朋友,我就会写诗吗?怎么可能!

       谁知事情偏偏这么巧,我不喜欢操心,喜欢吃凉不管酸的日子,命运愣是把我逼成老板,推都推不掉。以前看见诗词就头大,跟擅长诗文的朋友交往过后,竟然也能写几句貌似诗一样的顺口溜。而今重温那句话,不得不承认熏陶的力量,也慨叹命运的奇妙。

       博中有一挚友,博学多才,出口成章。更难得的并不恃才傲物,对我等文化粗浅之人,也肯悉心指导,耐心调教。天长日久,在他的熏陶下。渐渐地,我心情大好的时候,也胡诌上几句,假装很有雅兴。

       故事到这还没完。前些天游园踏春,一时手欠,把博客里的顺口溜发到微信上。不成想一石激起千重浪,引来一位老友的极大兴趣。这位朋友当年也是文艺青年,还在日报上发表过诗词作品。她对我的胡诌再三刮目后,非要与我对诗。关键时刻我不能掉链子啊,于是硬着头皮扔了一块砖。引来如下对话

影响 - 柔柔 - 情似水

       看到第一句我就笑了,一样的事不一样的说法,感觉马上就不同了哈。早上开车送孩子,还有点堵车。这平常事让人家一说“晓驾缓缓车流后”,味道就出来了。有趣。

影响 - 柔柔 - 情似水

        正是应了那句:生活不止有苟且,还有诗和远方。环顾周边的人,不得不慨叹生活的琐碎淹没了太多人的诗意。有多少文艺青年痴缠于无谓的儿女情长,有多少浪漫情怀消失在世事的沧桑。我从来就不文艺,诗性那东西,我以前没有过,现在也没有。偶尔举着风雅的幌子,只为唤醒朋友的诗情。我这也算是用心良苦吧。

影响 - 柔柔 - 情似水

影响 - 柔柔 - 情似水
    真晕,我连词牌的字数都不清楚。知什么音啊?她现在是事业有成,家庭美满,欠缺的就是一点情趣。一不小心,被她当做知音,这个大奖我还必须冒领。她约我饮酒赋诗,一起开心老去,我岂有不答应之理。两个八十岁的老太太边喝酒边吟诗,那画面想想也是醉了。
    下面就是准老太太的唱酬,博友们笑话我可以,因为我几斤几两,你们都清楚。请不要笑话我朋友,她毕竟扔掉文字已经很多年了。

首先是朋友晚秋的作品:
影响 - 柔柔 - 情似水
晓驾缓缓车流后,
偶一侧眸,
路旁黄花秀。
乍暖还寒浑不觉,
岁岁年年春依旧。

万丈豪情杯中酒,
宏图高展,
挥袖揽成就。
一遇倾心永相随,
万缕柔情君记否?

 


下面是柔拙和的:
影响 - 柔柔 - 情似水
  


最爱池边新绿柳,

娇舒翠袖,

曼妙舞不休。

桥下清波缓缓留,

微雨含烟广陌收。


好友相约暮年后,

把臂同游,

轻歌醉美酒。

品茶赏花吟风月,

两笺墨香诗文酬。


  评论这张
 
阅读(276)| 评论(54)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018