注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情似水

省却的那个字是我的名字

 
 
 

日志

 
 

上天自有回报  

2014-08-08 13:36:51|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       本来不想讲这个故事,因为这个故事太老套了,在上个世纪根本就是屡见不鲜的事。可最近又听到她最新的消息,于是临时决定把她的事说一说。
        故事的主人公叫清莲,关于她最新的消息是:七个孙子孙女,一个读博,一个读硕,一个大学毕业,一个大学在读,一个刚刚考上大学,两个小的还在读初中。这个暑假孙子孙女齐聚清莲家,清莲忙得没空出来。
        很多人都羡慕清莲有福气,儿孙都有出息,都成才。实际清莲以前很苦,今天的结果不过是上天给她的福报,是她无怨无悔付出所换回的应得。
        清莲在花样年华经父母之命、媒妁之言,嫁给了初中的同学叶同学。叶同学并没有因为婚姻而停下求学的脚步,他读了高中,又考上了大学。在这个时间,清莲为他先后生下三个男孩。叶同学大学毕业后留在了北京。这也是清莲噩梦的开始。自从叶同学在北京工作后,再也没有回过山东的老家。听说叶同学后来生意做得很大,成了有钱的大老板,听说叶同学在北京又娶了年轻貌美的大学生,还生了孩子。一切都只是听说而已,清莲全都没有见过。
        清莲在家侍奉公婆,抚养孩子。跟电影《归来》中的那个场景相似,每到春节,清莲都村口那条路上等候,等候丈夫的归来。
       故事讲到这,一般情况也就结束了。可是清莲在等了近半个世纪时,真的等到了丈夫的归来。不过不是一个健康的丈夫,是一个身患肺癌的丈夫。对清莲来讲,不管什么样的丈夫,只要回到她的身边就是天大的喜事。她每天心甘情愿地煎汤熬药,精心照顾着这个将死的没情没义的男人,就像照顾深情款款的初恋。叶同学拿出挥霍后仅剩的几千块钱,给清莲买了一辆电动三轮车,最后无憾而终。清莲把这辆三轮车当宝贝一样爱惜着,每天擦拭灰尘,不许任何人碰。我想这辆三轮车,对清莲是不是意味着爱情回来过?
       我不是赞同她为无情的男人守候一生,我是赞她守口如瓶的美德。近半个世纪的等待,清莲从未跟任何人抱怨过命运的不公。也未跟任何人讲过男人的一句不好。直到男人归来,她也没有半句埋怨和追究。既往不咎,回来就好。清莲只是做好自己该做的事情。
       也许你觉得清莲做到的事,在她们那个年代不稀奇。可女人是水做的,这水有清水也有浊水,什么年代都有好女人,也有不好的女人。下面再讲一个不好女人的故事《爱情走远了》





  评论这张
 
阅读(176)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018