登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情似水

省却的那个字是我的名字

 
 
 

日志

 
 

学以致用  

2014-02-22 20:59:10|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       我是一个很懒得动脑的人,很多事都愿意用现成的。可是最近有一件事需要我给别人解释明白。没想到解释这件事的时候,重拾了小时候才有的那种快乐。

    因为小时候没有好好读书,长大后常常有“书到用时方恨少”的沮丧。这次终于用上了曾经学过的知识,而且还是小学时候的知识。让我开心不已

    别人问我,总货款是17万,去掉17%的税,实际货款是多少?我随口答道,除以17%就好啦。对方说,不对呀,那成了100万了,是总货款17万,不是税款17万,怎么能直接除以17%呢。我一听,赶紧坐下,稳住自己,我边琢磨边学着小品的口气说:“有点乱,有点乱,你等会儿,让我理一理。”
    我坐下,拿出一支笔,列了一下:X+17%X=170000
                                  X(1+17%)=170000
                                   X=170000/1.17
                                   X=145299
    解题时,脑子里冒出一个久违的词:提取公因式? 这是小学的知识啊,终于体会到学以致用的乐趣了!幸好我读了个小学。我越想越开心。
    给别人解释完后,意犹未尽,于是回味起小学的时光。小学的我,学习多好啊。四、五年级的24类应用题,我全都掌握。小升初的排名是全校第三名(那还感觉是没发挥好)。如果不是给别人解释税的事,我甚至都忘了那段辉煌。
    那时的外号是“大学苗儿”。这树苗是怎么长成山间野草滴呢?原来都是青春期惹的祸。到了中学,我的青春期反应特别强烈,全世界的人没有一个对我心思的。虽然没干什么太过叛逆的事,但是基本上没心思学习。我沉浸在自我的世界里,自己跟自己玩儿,仿佛外界的一切与我无关。看谁都不喜欢,有一个好处就是最大限度地避免了早恋现象。跟自己玩儿却成全了孤独的我。到今天我仍然可以一个人玩得不亦乐乎。
    说远了,说远了,还是给大家看看“小叛逆”吧。对着照片我纳闷:这不是挺乖巧的孩纸吗?怎么会叛逆呢?
学以致用 - 柔柔 - 情似水

     其实,不管是小学毕业还是研究生毕业,能够学以致用都算是一件幸福的事。年少时解开一道数学题会高兴万分,只要保持那颗单纯的心,开心就是这么简单。

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(50)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018