登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情似水

省却的那个字是我的名字

 
 
 

日志

 
 

一个铁哥们  

2013-01-30 20:00:06|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      每当看到男人对女人说:“我养你”的时候,心里禁不住微微一动。偶尔也跟那些哥们开玩笑,让他们说养我。我多么希望听到他们能斩钉截铁地说:“好,我养你。”结果他们多数的回答竟然出奇的一致:“你这样的,养不起。”也许是他们担心我认真,所以一句玩笑都不敢说。其实假如真有人养我,我会萎靡不振。只有出去谈事情的时候,我才意气风发。也就是说我只能自己养自己。我只想要一句玩笑话而已。

这句玩笑话只有一个人说过,这个人就是铁子。铁子是真的农民工。他个子不高,属于车轴汉子。乌溜溜的眼睛不大很有神,尤其眼神里透出来的纯真,是一般成年人没有的。单看外表,他是丝毫不会引起我注意的那类男人。大家都知道我喜欢帅的,呵呵。可是他对我的好,让我挥之不去。

那时我们同在一家工厂。数九寒冬正赶上工厂搬迁,我这么能干的人,自然是做先锋官打前阵,率领先遣部队进驻新厂。起名叫某某开发区,多数工厂都没入住,周围一片荒凉。

我的队伍是几十个工人,三五个保安,办公室人员只我一个。别看我表面上装得像个女中豪杰似的,当我领着人马到达那个空旷的新厂时,我的心里也发虚。安顿好所有工人,安排自己,长长的一排女生宿舍,我随便挑了一间。铁子帮我挂好窗帘,接好各种用电的插座,又再三检查了门锁。告诉我,有任何事给他打电话。住下后,每天晚上铁子都会在窗外喊一句:“大柔柔,有事吗?”我说没事他才安心去睡觉。直到工厂搬迁完毕,女生宿舍住满了人,他才晚上不再来巡视。

在那种条件下,多亏有这样一个农民工兄弟护我周全。因此这份情谊让我至今难以忘怀。更为难得的是,他对我的好,是不掺一点杂质的好。别说是行动上的不轨,即使语言上的轻薄都不曾有过。相比于社会上那些趁人之危的人,我觉得我这个铁哥们可以称得上高尚。

我是属于比较馋的人,不对口的饭,我宁愿饿着。我收入微薄,食堂的饭菜我又吃不下。铁子看在眼里。每天带我到工厂附近的小饭店,叫上一份炒饼或炒饭,再点一个土豆丝、香菇油菜之类的菜,再要一碗鸡蛋汤。这样持续了大概两个月,直到大部队搬来之后。

那正是我人生低谷的时候,对前途没有一点信心,我常叹气:“我真没用,连自己都养活不了。”他坚定地说:“我养你。”我仔细打量眼前这个淳朴的男人,坚毅的神情看不出一点玩笑。我绝不能伤害这个善良的男人,我知道他很爱他老婆和孩子,那时他的孩子大概一周岁多点,我不能让他陷进去。我马上以轻松的口吻说:“你现在已经在养我了呀。”

我比铁子大很多,我讨厌别人叫我姐,于是他称呼我“大柔柔”。前不久他告诉我,要回老家了。我再三叮嘱一定不能跟我断了联系。

他:“我心里一直有大柔柔”

我:“我也从没忘记你真的养过我。”

有些话我放在心里,没有说出来。我心里暗暗地说:“铁子,等我,我正在努力。不久的将来,我有了实力,你、你的老婆、你的儿女,有任何需要帮忙的时候,我义不容辞。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(108)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018