登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情似水

省却的那个字是我的名字

 
 
 

日志

 
 

有个地名叫王母殿  

2012-09-06 19:09:43|  分类: 瞎话连篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

毕霞在平原夫人那里住了一段时间,决定在此处安顿下来,但她不愿意长时间寄人篱下。同时,也为感激王母的教化指点,便在离乐陵城不远处建起了王母殿,以便自己住在那里供奉拜祭所带王母画像。毕霞和妹妹毕仲所带仆人也在四周安居,于是形成了一个村落,人们都称之为“王母殿村”,也这就是现在的王母店村。

到达乐陵城不久,由于毕霞见当地百姓十分贫苦,很快就把资财散尽了,待到建造王母殿时,身上资财已十分有限,毕霞又不愿接受馈赠,拿什么建造王母殿呢?毕霞冥想一日,便决定和妹妹一起悬壶济世,为百姓看病。别人看病收钱,她看病不收钱财,只要一块砖或一瓦。 

毕霞在魏国宫中时,研读了大量医书,加上天资聪颖,悟性极高,因而医术极为高妙。但妹妹毕仲这方面就欠缺了许多,需要翻检书籍。然而,逃离魏国王宫时,两人携带了大量书籍。不过水上行船,有一回遇上风浪,这些书全掉进了河中,此处自然是寻觅不见的。这也难不倒毕霞,凭着记忆逐字逐句地把所有书籍全部默写出来,成为王母殿“镇殿之宝”之一。后世专门有好事者核对过,竟然一字不差!这样一来,毕仲也很快精于医道了。

姐妹二人手到病除,神医姐妹的名声很快就传遍四邻八乡。前来看病的百姓络绎不绝,一人一砖,积沙成塔,眼见着那些青砖成了堆,很快就够建王母殿之用了。

不过,木料还是个难题。百姓穷苦,拿一砖或一瓦还可以办到,但要砍树还是办不到。这地方并非山林,树木本来稀少。毕霞为此很是伤神。 

这一天,心事重重的毕霞出外散步,不知不觉间走到荒郊野外。正当毕霞漫不经心之间,忽然发现脚下躺着一条青蛇,这青蛇不知被什么鸟给啄伤了,深身上下全是血。见它如此可怜,善良的毕霞就把青蛇拿了回去。敷上药膏,悉心照料。不出三日,青蛇已经痊愈了。第四天早晨,这青蛇一改往日温顺模样,变得焦躁不安。抬起半个身子,冲到门口,又转过头来,向毕霞吐出鲜红的舌信。毕霞见状,跟了过去。青蛇以往前疾速前行,爬一段就回过身来看毕霞,意思是要她跟着走。

毕霞不明就里,跟着青蛇一直出了城,走到了一处荒草萋萋的所在。看样子这或许是一处开荒之后的菜园,但主人不知什么原因,——大概因战乱逃离,又将它荒废了。荒草掩映中,有一口土井。青蛇爬到土井边,忽然不见。 

毕霞满怀惊奇地向井中探看,发现井中竟然漂着一根粗壮的圆木!虽然只有一根,但毕竟有了一根。毕霞忙回去叫人来取木。大家拿来绳索,七手八脚地把圆木从土井中运出来。刚把这根圆木运到毕霞选定的建造王母殿的地方,又有喜讯传来,土井中居然又浮起一根圆木!就这样,一根接一根,直到土井中再也没有圆木浮上来。更令人称奇的是,毕霞毕仲姐妹仔细查看了这些圆木,发现这些木头居然是故国大梁城中王宫的木料,因为上面全部赫然刻着“魏”字。看到故国圆木不远千里,追随而来,毕霞和带来的魏人全都痛哭失声。擦干泪水,大家开始动手仿照魏国王宫模样建造王母殿。 

有了砖木,不出半个月,毕霞预想中巍峨的王母殿建成了。不多不少,砖木都刚刚好。后人传说,毕霞公主所救青蛇,并非真正的蛇类,而是东海龙王之子。感恩于救命之恩,才从地下水路,将大梁城圆木运到这里,帮助毕霞建造王母殿。

王母殿建成了,毕霞掐指算了算,即将到来的三月三恰好是黄道吉日,又正好是西王母的生日,于是决定在这天挂起王母像,宣告王母殿正式落成。

三月三日很快就到了。这天一早,东方万道霞光中,远远地飞来了两只凤凰鸟,但见它们绕着王母殿不停地盘旋,紫色的烟霞四处升腾。

毕霞沐浴更衣,神情庄严神圣,毕恭毕敬地拿出黄绸包裹的王母画像,放置在香案上,然后带领众人三拜九叩。待礼毕,出现了令人称奇的一幕:忽然平地起了一阵旋风,风中那黄绸包裹飘飘摇摇地升到了半空,接着黄绸包裹自动脱落,那幅画在帛上的王母画像缓缓地展开,安安稳稳地挂在了殿内正中内香案后。

众人知是王母降临,于是急忙再拜。

风息以后,半空中忽然传来隐隐约约的声音:汝今拜我,得道可与我同处受拜!

后世的王母店,每年三月三都要赶庙会,规模越来越大,盛时时间长达一个多月。而这庙会之来历,就是为了纪念三月三王母殿的正式落成。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(32)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018