登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情似水

省却的那个字是我的名字

 
 
 

日志

 
 

欠一点火候  

2012-08-21 21:06:15|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        出家,我知道我还欠一点火候。 

 说到出家,让人很自然地想到“看破红尘”。而看破红尘又容易让人想到为情所伤。其实这只是一个方面。有人是因为自身太过坎坷,对这个世界无可留恋而遁入空门。有人是因为见过世间百态而看破。并不是亲自经历,这类的看破红尘,突出的是一个看字。是看得多,而非经历得多。

 四百多篇原生态的文字,不为宣泄什么,只为真实还原生活中的一切,记录红尘中的曾经过往。这些记录中,情感类的文字并不是很多。偶尔的心事诉说,不是为了博得同情,仅仅为了记下某时某刻的内心纠结。旨在说明有人对我好的时候,我也动心过,我并非无情。我说过只要落成文字的故事,都是过去完成时,不是正在进行时。所以朋友们不用为我担心,更无须安慰我。首先不用担心我爱上不该爱的人,了解我的人都知道我喜欢第一和唯一,这样的脾气的人是不屑跟别人争男人的。其次我不伤害别的女人,别的男人自然就伤害不到我。虽然我过不上大富大贵、锦衣玉食的生活,但是平淡生活我还是可以维持的。

 如果我出家,不是因为伤心。是因为无牵无挂。这个世界,跟我最亲近的几个人只有父母和弟弟。六十多岁的父母亲,自然有我那无比懂事的贤弟照顾。而且我想出家也不完全是自私,不是单纯地为了远离喧嚣。年少的我曾有两个梦想:一个是,长大后专门教那些上不起学的孩子读书写字。另一个是掌握一门医术,给那些看不起病的人治病。

 长大后发现,好多有文化的人,背离了他们本真的东西。于是第一个念头放弃。觉得第二个念头更实惠。我想出家,如果可以静下心来,潜心研究点医术,能够悬壶济世、治病救人是我希望的。

 说归说,想归想。我知道我现在静不下心来。即使把我丢进空门,我依然恋着红尘。我给自己一个期限——三年。三年过后,希望佛门可以收下我。

 几年前,听老乡说家乡建了一座很大的寺院,距县城才几公里。回老家时,我去拜过。虽然跟全国一样,商业气息也很浓,但毕竟不是著名景区,如果住到那里,也还清静。

 下面是我想去出家的地方,真的是我家乡的。

 

欠一点火候 - 柔柔 - 情似水

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(82)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018