登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情似水

省却的那个字是我的名字

 
 
 

日志

 
 

门把手上的糖葫芦  

2011-10-16 19:09:05|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       总是有人问我,怎么好人都让我碰上了。其实不是这么回事。我不是皇族贵胄,怎么可能所有的人都宠着我。世态炎凉我也经过不少。不过呢,我的大脑比较特殊,不记坏事,只记好事。我自己也奇怪,那伤害我的人,伤害我的事,怎么能删除得那么干净,一点不留痕迹。那些感动我的事,就像雕刻在我的心里一样,多年以后依然记忆犹新。今天再讲一个很小很小的温馨故事。

       也是好多年前,在我的住处前面那栋楼,有一个阿姨和她媳妇总是带着孩子和我在外面碰到。点头微笑打招呼,时间久了,成了很好的邻居。每当她家做什么好吃的,会送一点过来。这人要是看谁投缘,一点办法都没有。这婆媳俩就是看我顺眼,说我和别人不同,一看就是文化人。真是笑死人。如果在一个世纪以前,初中毕业没准还能算个文化人。在现代社会,初中毕业不就是个现代文盲嘛。再说,不实际和我过日子,哪能知道我有多混账。装个温文尔雅又不是多难的事情。嘿嘿

        某一天我回家正掏钥匙开门,猛然发现门把手上插着一根糖葫芦。虽然我已不是小孩子,虽然那不是什么大的礼物。但当时带给我的惊喜不言而喻。那是寒冬腊月,当时真的感觉好温暖。我知道这东西没毒,我知道不会有人要害我。我取下拿进屋里,心里说不出的滋味,一个人在外面很苦,心里很酸,有人如此的对我,让我感动。这酸甜的滋味真如同手中的糖葫芦。不是这个东西有多值钱,是这一份惦记很无价。一会有电话打来,正是看我顺眼的那个媳妇,说买糖葫芦的时候想到我,给我买了,路过我家,我不在,就插在了门把手上。我木讷地不知说什么,我觉得说谢谢太轻了。

        时值今日,看到街上卖糖葫芦的,仍然禁不住想起曾经的酸甜感动!人间的真情再次滋润着我的心田。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(48)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018