登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情似水

省却的那个字是我的名字

 
 
 

日志

 
 

卦辞  

2011-09-28 21:38:12|  分类: 歪理邪说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我不是学哲学的,不讲究什么唯物唯心。我只是努力做好我能力所及的事情,成功或失败都与我无关。那是能力 ,不是我没有努力的问题。因此,我极少占卜,我内心没那么强大,我怕说了不好的,我会有心结。可是我有两次不经意的算卦,说的还不错,其中有几句卦辞让我一直记忆犹新。

第一次是登泰山的时候。别人都是成群结队,只有我一个人优哉游哉的向山顶攀登。途中看一老太太慈眉善目,很安静地坐在路边,旁边写着算卦。我头脑中灵光一闪:“泰山奶奶?”我驻足与奶奶闲聊,让奶奶给我看手相。奶奶说我是一个幸福的人。说我将来的老公对我宠爱有加,含在嘴里怕化了那种。还说我儿子能当大官。我走时问多少钱,她说愿意给多就给多少。不给也行。我心花怒放,哪能不给呢。今天想起泰山上那位奶奶的话感觉很好笑。那个百般疼我的人在哪儿?那个当大官的儿子又在哪呢?哈哈。听人说现在喜欢坑爹的官员都是人民的儿子,如果那样算,儿子就多了去了。

另外一次是我过生日,我一个人街上闲逛,走到一条僻静的街道。一相面的大爷说:“运气不错。”我已经走过去了,又转身回来。过生日嘛,听两句好话当生日礼物了。这大爷口才相当的好,提前背好的词一套一套的。太长的词我没记住,其中有几句我还是很受用的。

首先说我聪明,说我虽然不是无师自通型,但是我是一点就通型,也算很聪明的了。嘿嘿,正所谓知人知面不知心,尽管他是相面的,也没看出我内心的痴傻。

“四海之内有朋友,衣食住行有贵人相助”虽然当时像玩笑一样听,想起很多人对我的帮助,看看现在天南地北的朋友,嘿,这话还真有点贴边。

 “家变人不变,树大不招风”我问此话怎讲,他说我无论多有钱,无论有什么地位,我的人品不会变,我始终善良,也因此不会招来别人的嫉妒和仇恨。想想这句话,我也好笑,既然我不会为富不仁,那就快让我有钱呗,嘎嘎。

我丝毫不怀疑中国的易经和八卦。我相信那是一门博大精深的学问。但是我也相信精通那门学问的人,我们不一定遇得到,精通那门学问的人也绝不会以占卜为生。所以,对于这些卦辞,全当做消遣。真正的命运还是不可预知的好,否则就失去了神秘感。充满神秘感的人生才有挑战性,对不?

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(29)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018