登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情似水

省却的那个字是我的名字

 
 
 

日志

 
 

买单(一)  

2011-09-25 18:58:02|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 从某个角度看,我们这一代人算是比较幸福的。上一代的人都是兄弟姐妹成群,后面的人都是独生子女。我们这一代两个孩子的情况居多。我们既不像上一代那么缺吃少穿,也不是像独生子女一样孤单寂寞。中学时,我做过调查,班里的女生百分之八十都是有一个哥或者有一个弟,另外百分之二十是有姐妹。我们这些非独生的独女,在家里的地位可想而知。那时候我就看不惯同学回家对父母发脾气,有的父母要看她们的脸色让我很不理解。虽然看不惯,我有时候臭脾气上来,比她们还混账。但是父母始终不必看我的脸色。

 中秋假期,娘陪我去逛街。出门前,娘说我不带拿钱包了,用她的吧。我说你钱包里有多少钱?娘说两千够不?我笑着说足够。(我和娘都老土,不喜欢用信用卡,因为嫌每个月还款太麻烦。)

 在一家店里,我看中一件风衣。娘不是很喜欢。一般情况老人是做不了孩子的主,我见过很多老人在儿女面前不敢提建议。我娘不一样,不管什么时候,她都会把她的见解提出来。她表示不喜欢,然后和店家划价,划了半天,店家一分钱也不让。估计她们吃定了我,她们认为我喜欢一定会买。我和娘说,算了吧,就按那个价买吧。随后我从钱包里拿钱。没想到娘坚决地说了一句不买了,转身就走。我收回预备交款的手,紧随着娘出了店。留下一脸错愕的营业员。我脸色很不高兴地说:“妈妈,我喜欢那件衣服的颜色和款式,你干嘛非要划价啊,就算贵个几十块钱,有什么关系呢。”娘说要不再回去买?我说算了,刚才态度那么坚决,再回去不好。

 后来又去别家的店,终于让娘看到满意的。我们统一了观点,买了两件。

 到家后我们再次说到营业员的惊讶表情。我笑着说:“那几个服务员想不通,一个老太太怎么会这么有个性?衣服是我看中的,钱在我手中,我怎么就不能做主买下那件衣服呢?”娘也笑:“是啊,就算你买了那件衣服,我也不能把你怎么样啊。”

 我收起笑容,正色说道:“我一个月才回来一次,我不想因为一件衣服让您心里不痛快。没错,我完全可以自己做主,但是,妈妈,我只是不想让您不高兴。”

 娘说:“其实我也很后悔,既然你喜欢,为什么不给你买下来呢?”

 我微笑:“好看的衣服随时都会碰到,这件事别在意了。”

 事后我也在想,和亲人的温情相比,什么都不重要!

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(44)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018