登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情似水

省却的那个字是我的名字

 
 
 

日志

 
 

扮演倾听者  

2011-05-22 07:09:32|  分类: 歪理邪说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       生活中我常遇到这样的事:有两位朋友不知为什么,有了矛盾。其中一个找你倾诉,或者两个都找你倾诉。这时候我都是扮演倾听者,而不是扮演调解者。偶尔我会不咸不淡地说一句:“也许是误会呢,也许是另有原因呢。”我从不随着倾诉者一起说另外一个人的不好,更不会自做聪明地去劝另一个人。因为到底发生了什么,只有当事人最清楚。即使对你倾诉的那些情况,未必是全面的。你如果只知其一,不知其二,盲目去调解,会出现两种情况。一种事越调解越糟,一种是人家两人和好了,你里外不是人。

         我有一位朋友,她和男友打打闹闹,分分合合多年。每次两人吵架都和我们倾诉。别的朋友就顺着她说她男朋友的不是。我说了一句话她笑了。我说:“别说了,再怎么打怎么闹,你们是分不开的,你们谁也离不开谁。”她笑着骂我:“缺德的,你干嘛看那么透!”

        还有时,别人和我倾诉的时候,我只是在听。等两个人和好的时候,都很感激我。看到别人和好时,我会揶揄地说:“我早说过你们会和好的。”看到因为调解别人矛盾,最后得罪人的,我觉得真不值。我们不清楚事实真相,就不要去参与。作为朋友,能够倾听别人的倾诉,本身就是对朋友的一种帮助。要有一个洞察力。要能分析对方两个人是真的翻了,还是一时之气。有一种朋友,打破脑袋最后还是朋友。那种情况,水平再高的调解员都是多余的。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(42)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018