登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情似水

省却的那个字是我的名字

 
 
 

日志

 
 

漂在天津(四)——柳暗花明  

2011-05-25 08:00:02|  分类: 漂在天津 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       进了工厂,由于经受了二十几天的奔波劳累,又黑又瘦,而且很老气。同事们背后议论我说:“保准是哪个山沟逃婚出来的。”我自己照镜子,觉得同事的推理还够科学,我那形象真的像极了那种有个性,冲破封建牢笼的逃婚女子。

       上班后,工厂有宿舍,有工作餐。这样吃住问题都解决了。到二十多天的时候,同事们发现我原来不是逃婚的,不再风吹日晒后的我,比任何人都水灵,且并没有大家想象得那么大。尤其有一次部门聚餐,我借了别人的一身套裙,把柔软的小头发自然地散在肩上。在三百多人面前,立刻艳惊四座,所有美女全部黯然失色。这要是连续剧,此部分的镜头一定要多停留几秒钟。一定要把各个角度的我都拍到了,最好用慢镜头显示我的出场。再穿插着大家目瞪口呆的表情。有帅哥心生爱慕的镜头就不用拍了,这不是偶像剧言情剧。

       在车间里,我每天加班到晚上九点,甚至通宵。没有周六和周日。可以称得上没日没夜了。在家里,虽然没有现在独生子那么娇生惯养,但是父母望子成龙、盼女成凤心切。从小到大,我什么活都没干过。这一点真比不了那些在家干很多活的农村孩子。别的同事下班后有的洗衣服做卫生,有的出去玩一会。只有我回到宿舍,说话的力气都没有。我要趴在床上休息好久再起来洗衣服。有人和我说话,我都快气若游丝了。结果舍友们出去说:“我们宿舍有一个柔柔真温柔,从未听见她大声说过话。”她们哪里知道我是没力气说话。

         领班组长看我干活心疼,每天让我负责去开票。劳动强度没有了,但是劳动时间不少,我还是吃不消。应该是站立时间太长,我的手脚浮肿,脸也浮肿。我打退堂鼓了。我想放弃了。我又累又委屈,晚上我坐在马路旁边的石头上哭泣。眼泪中包含的不单有劳累,还有梦的破碎,心的不甘。宿舍里有两个山东老乡陪着我哭。哭过后,我决定到月底辞职。那时全勤奖是一百块钱。为了全勤奖,还要再熬几天。可是峰回路转、柳暗花明,转机就在这几天出现了。

       在某一个星期五。组长说:“你跟我走一趟。”

       把我带到了经理办公室。经理问了我一些无关紧要问题,然后说“我想把你调到别的部门做统计,好不好?”

        我记得我在什么杂志上看过,对待台湾人或者对老外,千万不能谦虚和客气。否则他们会认为你能力不够。我斩钉截铁地说:“好!”

        他又说不要让别人知道这个调动,如果让他听到,这次升迁就无效。没问题,守口如瓶是我的专长。到了周一,当着几百人的面,经理宣布了这项升迁令。大家颇感意外。我激动得要晕倒。这种升迁是很微小的升迁,别人都是直接调动,不知道为啥我这么特别。

       当上统计后,我整个人都精神起来。每天蹦蹦跳跳,活力四射。随着工作的顺利,我的小名气也越来越大。也就有了“柔柔”这个特别的劳动号子,有了《激情片段》里的片段。我自己也很会享受工作带来的乐趣。我给外包厂商发料时,很多的人、很多的车在我的指挥下有条不紊。那感觉就像在指挥千军万马。过瘾!

       干了几年后,领导器重,同事爱戴。算是厂里的小红人、小名人。

       常常有同事,而且是男同事对我说:“听说了你的事迹后,很佩服你。”

       我惊讶:“我什么时候有了光荣事迹了?我自己怎么不知道。”

       后来知道是听说我独自出门的那段经历。

      就在这最红时候我辞职了。大家都不明白,为什么干得这么好要辞职呢?好朋友也问我,我说是恩怨情仇的事。朋友笑道:“让他们决斗。”我也笑笑。至于这段恩怨情仇我就一笔带过啦啊,因为咱现在演的是励志剧,不是言情剧。花开两朵,各表一枝,那段咱以后再说。

      辞职后有了什么样的变化呢?下一份工作好找吗?请看下集一千零二夜的故事

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(52)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018