登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情似水

省却的那个字是我的名字

 
 
 

日志

 
 

聊天的技术  

2011-11-28 09:58:39|  分类: 歪理邪说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小时候我就听说外国人聊天有三忌,不能问年龄,不能问收入,不能问婚姻情况。可是咱国的人还就爱问这几样。原来好像也没引起什么,随着时代的发展,这几个话题还真能聊出不少尴尬。聊天也是技术活,会说话和不会说话的差别真大。

我碰到过好几个不会说话的男人。明明已经四十多岁的男人,问我:“你比我大吧?”

我真想踹他两脚。不过我还是保持着风度,微笑道:“嘿嘿,不好意思,比你小。”我老人家饱经沧桑的,不如人家养尊处优的人水灵。俺也知道自己长的老。可是你也要先从侧面了解一下嘛,这样说话让人心里多不爽。

我还遇到一些不会说话的女人,见了我就问:“孩子上高中了吧?”我晕。

碰到高兴的时候,我就说:“嗯,已经上大学了。”这不是人家的错,谁叫我跟人家不一样,该结婚的时候不结婚呢。

不过,最近我遇到一个特别会说话的。是一个中年妇女。人家的问话是这样的。

“你父母多大年纪了”

“六十多了”

那你父母六十多的话,你也有三十多了吧?”瞧人家多委婉。

我笑道:“我四十多了。”

“有小孩没?”

“没”

“成家了没?”

“没”

“这个年龄真的该成个家了。”

“呵呵”这个人从头到尾都没让我生气。所以问话的时候不要太冒昧,试探性的不失为一个好方法。

当然最好是不问这类的话题。我就不问人家禁忌这几个话题,人家大小,婚否,挣钱多少都跟我一点关系没有啊,干嘛要去讨那个没趣呢。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(65)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018