登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情似水

省却的那个字是我的名字

 
 
 

日志

 
 

祖上的传说  

2011-01-09 11:56:19|  分类: 笑对人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每个家族的发展都是一部传奇。中间都会有很多动人的传说和故事。我对家族历史很好奇。有机会我很愿意听老人家讲那些古老的家族传说。因为普通百姓,不是皇家,很多资料都无证可考,所以我称那些故事为传说。

        先说父亲这边。据说祖上是在京为官的,是哪朝哪代,官居几品,都不详细了。只知道是武将,不是文官。后来经商。据说某县城的半条街都是我们家的,包括商店,药店,当铺,银号等等应有尽有。我一听笑了,如果持续到现在,我可是“富八代”呢,“富二代”往哪摆啊。怀着强烈的好奇心,我到了那个老县城的旧址,由于是旧址,早已不见了当年的繁华。走在街上我心中偷笑“哪些店是我家的呀。”到了爷爷的父亲就成了文人雅士,听说老爷爷每天和一帮学究泡茶啊,吟诗啊。每天舞文弄墨的。到了我这辈,变成不文、不武、不商,要啥啥没有了。尤其是我,只剩下武将的冲动,文人的敏感。奇怪的是,商人的特质怎么一点都没传给我呢?别说半条街,我如果能开个小店也不至于总换工作玩啊。还有一个美丽传说是我们家有九颗夜明珠,每一颗都价值连城。用了一颗救人性命,还有八颗埋到地下。我急了“赶紧挖出来呀。”“挖了,没挖到,那个财已经不属于我们家了,走了。”好传奇的故事哦!我在想,如果我听说哪位家里挖出夜明珠来,我就会知道是我们家的。可是多年过去了,我依然没有听说,嘿嘿。

        再说母亲这边。据说有一位祖上是给皇上当武术老师的。“啊?又是武的啊。”难怪我长得这么娇弱,性格还那么刚烈。另有一位祖上精通“岐黄术”,后来就世代行医了。那时候方圆几百里都到这求医问药。“什么叫岐黄术啊”母亲告诉我就是古老的中医。“精通古老的中医,那还不是神医吗?快告诉我有什么祖传秘籍没有。”由于怕外传,那时候都是采用口授的,后来失传了。太遗憾了!我感觉比失去那八颗夜明珠还遗憾!不过,那种悲天悯人的胸怀还遗传到了我们这一代。尽管我们已经失去了济世救人的本领。但是我们全家善良依旧。

       祖上的传说只是当做故事听一听。现实的日子,我只祈求全家身体健康!也祈祷所有善良的人平安幸福!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(24)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018